En esta 2ª quincena trabajaremos la 2ª Unidad Didáctica: Nuestra alimentación.
Aquí tenéis los aspectos a trabajar y los criterios de evaluación.
Aquí tenéis los aspectos a trabajar y los criterios de evaluación.
UNIDAD 2: NUESTRA ALIMENTACIÓN TEMPORALIZACIÓN: 1-15
/ 10 / 12
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COMPETENCIAS BÁSICAS
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COM
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CCMM
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LENGUA
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MATEMÁTICAS
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CONOCIMIENTO E
INTERACCIÓN CON EL MUNDO FÍSICO
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ü
Utilizar criterios nutricionales a la hora de
elegir unos alimentos u otros.
ü
Identificar preguntas o problemas y obtener
conclusiones basadas en pruebas, con la finalidad de comprender la
importancia que tiene una dieta equilibrada y la seguridad alimentaria en la
salud de las personas.
ü
Argumentar racionalmente las consecuencias de
la falta de higiene y cuidado en la manipulación de los alimentos.
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ü Concienciarse
de la necesidad de seguir una dieta equilibrada.
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ü Aplicar
los conocimientos matemáticos para resolver problemas cotidianos.
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CULTURAL Y ARTÍSTICA
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ü Apreciar
las características propias de cada cultura y considerarlas como parte del
patrimonio de los pueblos.
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ü Reconocer
la utilidad de las representaciones gráficas en Matemáticas e interpretarlas
correctamente.
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AUTONOMÍA E INICIATIVA
PERSONAL
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ü Mantener
el control emocional adecuado para relacionarse con el entorno.
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ü Autoevaluarse,
extraer conclusiones y valorar las posibilidades de mejora.
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Y COMPETENCIA EMOCIONAL
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ü
Describir las características de los
alimentos, analizando esta información para la elección de los más
nutritivos.
ü
Realizar un análisis crítico sobre su
nutrición y su higiene alimentaria, proponiéndose cambiar aquellos aspectos
que perjudican su salud y potenciar los que la favorecen.
|
ü La identificación de emociones básicas, sentimientos y estados
de ánimo propios. Esto implica que l@s alumn@s reconozcan qué sienten en un
determinado momento y que sepan nombrar esa emoción o sentimiento.
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ü El reconocimiento de las emociones,
sentimientos y estados de ánimo en los demás, a través de las expresiones
verbales y gestuales. No se trata solo de reconocer las seis emociones
básicas, sino también las llamadas emociones secundarias (rabia, pena,
rechazo, aburrimiento…).
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SOCIAL Y CIUDADANA
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ü
Practicar el diálogo y la negociación para
llegar a acuerdos y resolver conflictos en el trabajo cooperativo para la
elección de alimentos.
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ü Apreciar
las actitudes generosas y evitar comportarse egoístamente.
ü Valorar
la importancia de las diferencias lingüísticas.
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ü Valorar
la importancia de comportarse correctamente
en eventos sociales. |
APRENDER A APRENDER
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ü
Saber incorporar la información que procede de
la propia experiencia en relación a los alimentos y su composición, la dieta
equilibrada y la seguridad alimentaria transformándola en conocimiento
propio.
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ü Ser
conscientes del propio proceso de aprendizaje y del progreso que tiene lugar
en éste.
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MATEMÁTICA
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ü
Interpretar correctamente expresiones
numéricas que representan la composición de los alimentos para comparar
diferentes productos entre sí y hacer valoraciones utilizando criterios
nutricionales.
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ü Ampliar
el conocimiento sobre aspectos cuantitativos de la realidad.
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ü Conocer
los números de hasta cinco cifras y sus aproximaciones y utilizarlos en
distintas situaciones.
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TRATAMIENTO DE LA
INFORMACIÓN Y COMPETENCIA DIGITAL
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ü
Buscar, seleccionar, tratar y analizar la
información relacionada con los alimentos y su composición, la dieta
equilibrada y la seguridad alimentaria, sintetizándola en forma de resumen y esquema
.
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|
ü Reconocer
informaciones numéricas expresadas de distintas formas y transformar unas a otras.
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COMPETENCIA EN
COMUNICACIÓN LINGÜÍSTICA
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ü
Utilizar el lenguaje como herramienta de
comprensión y expresión de ideas relacionadas con los alimentos y su
composición, la dieta equilibrada y la seguridad alimentaria.
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ü Utilizar
las reglas propias del intercambio comunicativo para producir textos orales
adecuados.
ü Utilizar
el lenguaje como herramienta de comprensión
y representación de la realidad.
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ü Ser
progresivamente competente en decodificar mensajes y extraer de ellos
informaciones para contestar preguntas y resolver problemas.
ü Utilizar
el vocabulario matemático para responder cuestiones y explicar conceptos y
procedimientos.
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UNIDAD 2: NUESTRA ALIMENTACIÓN TEMPORALIZACIÓN: 1-15
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OBJETIVOS
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CONTENIDOS
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CCMM
|
1. Conocer
los nutrientes presentes en los alimentos y sus principales características.
2. Saber
cuáles son las bases para llevar a cabo una dieta saludable.
3. Relacionar
las necesidades alimentarias con la edad o la actividad física que realizan
las personas.
4. Conocer
los riesgos para la salud de las personas derivados de una mala alimentación.
5. Reconocer
las repercusiones positivas que tiene para la salud de las personas la
seguridad alimentaria.
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1. Los
alimentos.
2. La
alimentación sana.
3. La
dieta equilibrada.
4. Seguridad
alimentaria.
5. Interpretación
de la rueda de los alimentos para la elaboración de una dieta equilibrada.
6. Manipulación
de los alimentos en condiciones higiénicas.
7. Interpretación
correcta de la información contenida en las etiquetas de los alimentos
envasados.
8. Interés
por conocer las características de los alimentos para conseguir una dieta
equilibrada.
9. Valoración
de las medidas de cuidado e higiene a la hora de manipular los alimentos como
hábitos de vida saludable.
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LENGUA
|
1.
Leer con la entonación adecuada un texto
narrativo.
2.
Comprender un texto narrativo.
3.
Reconocer y utilizar palabras antónimas.
4.
Comprender el concepto de lengua y conocer las distintas
lenguas que se hablan en España.
5.
Utilizar adecuadamente los signos de interrogación y de
exclamación.
6.
Conocer y emplear términos relativos a los alimentos.
7. Comprender la
estructura de una receta.
8. Leer y comprender un
texto informativo.
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1.
Palabras
antónimas.
2.
La lengua.
3.
Los signos de
interrogación y de exclamación.
4.
Lectura del texto
narrativo El caballero Florianís.
5.
Reconocimiento de
los elementos esenciales del texto narrativo.
6.
Exposición oral
relativa a los alimentos.
7. Escritura de una receta.
8. Lectura comprensiva de un texto informativo.
9.
Respeto y aprecio
por la diversidad lingüística de España.
10. Interés por expresarse oralmente de forma adecuada.
11. Curiosidad hacia la elaboración de un texto
instructivo.
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MATEMÁTICAS
|
1.
Leer, escribir y descomponer números de cuatro
y de cinco cifras.
2.
Representar números de cuatro y de cinco
cifras.
3.
Obtener el valor posicional de las cifras de
un nº.
4.
Comparar números usando los signos > y
<.
5.
Ordenar grupos de números.
6.
Aproximar un número de dos cifras a la decena
más cercana, un número de tres cifras a la centena más cercana y un número de
cuatro cifras al millar más cercano.
7.
Buscar los datos necesarios para resolver un
problema y reconocer el dato que sobra.
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1. Lectura
y escritura de números de cuatro y de cinco cifras.
2. Descomposición
de números de hasta cinco cifras en sus diferentes órdenes de unidades y como
suma.
3. Obtención
del valor posicional de una cifra en un número.
4. Comparación
y ordenación de números de hasta cinco cifras.
5. Aproximación
de números a la decena, centena o millar más cercano según su número de
cifras.
6. Resolución
de problemas averiguando el dato que sobra del enunciado.
7. Valoración
de la utilidad de los números en la vida cotidiana.
8. Interés
por la presentación ordenada y clara de los trabajos.
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ARTÍSTICA
|
1. Reconocer
y saber aplicar diferentes gamas de color en los dibujos realizados.
2. Utilizar
diferentes tipos de líneas para conseguir distintos acabados.
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1.
Las gamas de color.
2. Observación
y comparación de las sensaciones que transmiten las gamas de color.
3. Respeto
por los demás independientemente de cuál sea su aspecto físico.
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UNIDAD 2: NUESTRA ALIMENTACIÓN TEMPORALIZACIÓN: 1-15
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CRITERIOS DE
EVALUACIÓN
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MÍNIMOS EXIGIBLES
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CCMM
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1.
Conoce los diferentes tipos de nutrientes, sus principales
características, e identifica en qué alimentos se encuentran.
2.
Reconoce las bases de una dieta saludable, y usa la rueda
de los alimentos para elaborar una dieta equilibrada.
3.
Organiza las comidas del día, teniendo en cuenta las
diferentes necesidades en cada momento, la edad y la actividad física que se
va a desarrollar.
4.
Identifica los riesgos asociados a una mala alimentación,
tanto por exceso de nutrientes como por su defecto.
5.
Conoce la importancia de la higiene a la hora de manipular
los alimentos, y distingue las principales estrategias para su conservación.
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1.
Identifica los principales componentes de los alimentos.
2.
Sabe qué es una dieta equilibrada.
3. Interpreta
correctamente la rueda de los alimentos y sabe utilizarla para elaborar una
dieta equilibrada.
4. Conoce los aspectos
básicos sobre seguridad alimentaria
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LENGUA
|
1.
Lee con la entonación adecuada un texto narrativo.
2.
Demuestra haber captado el sentido de un texto narrativo.
3.
Identifica palabras antónimas y las emplea adecuadamente.
4.
Comprende el concepto de lengua.
5.
Domina el empleo de los signos de interrogación y de
exclamación.
6.
Se expresa oralmente sobre alimentos con corrección.
7.
Muestra capacidad para escribir una receta.
8.
Comprende el contenido de un texto informativo.
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1.
Lee un texto con fluidez.
2.
Comprende un texto narrativo.
3.
Conoce la noción de antonimia.
4.
Comprende el concepto de lengua.
5.
Diferencia los signos de interrogación y de exclamación.
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MATEMÁTICAS
|
1.
Lee, escribe y descompone números de hasta cinco cifras.
2.
Forma números de hasta cinco cifras a partir de sus
órdenes.
3.
Halla el valor posicional de las cifras de un número.
4.
Compara parejas de números de hasta cinco cifras.
5.
Ordena grupos de números de hasta cinco cifras.
6.
Aproxima un número a la decena, la centena o el millar más
cercano teniendo en cuenta su número de cifras .
7.
Resuelve problemas detectando el dato que sobra.
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1.
Lee y escribe números de hasta cinco cifras.
2.
Reconoce el valor posicional de las cifras en números de
hasta cinco cifras.
3.
Compara parejas de números de hasta cinco cifras.
4.
Aproxima un número dándole el orden de aproximación.
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ARTÍSTICA
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1.
Identifica y aplica diferentes gamas de color.
2.
Utiliza esquemas y bocetos en el proceso de
dibujo.
3.
Interpreta de forma creativa obras de arte.
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1.
Distingue los colores pertenecientes a una
gama de color.
2.
Reconoce distintas texturas.
3.
Observa y aprecia las obras de arte.
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